martedì 24 gennaio 2012

Torta semplice alle mandorle

Eccomi di nuovo a cimentarmi con un altro dolce senza glutine e senza latte. Questa ricetta non è stata modificata ma l’ho presa così com’era da ‘Più dolci’ nella sezione per i celiaci e, visto che era anche senza latte, l’ho provata. Vi assicuro che è buonissima perché è soffice e friabile e le mie bimbe l’hanno promossa a pieni voti. Scegliete una marmellata a vostro piacimento, ma io raccomando quella di amarene che dona un gusto asprigno che ci sta benissimo. La ricetta originale prevede la granella di zucchero in superficie, ma io non l’avevo e ho messo lo zucchero a velo.


Ecco la ricetta:
  • 5 cucchiai di acqua tiepida
  • 5 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 200 gr di fecola di patate*
  • 100 gr di mandorle pelate
  • ½ limone
  • ½ bustina di lievito*
  • 2 pizzichi di sale
  • confettura* a piacere
  • zucchero a velo*
 *prodotto consentito

Preparazione
Montate a lungo le uova con lo zucchero unendo un po’ alla volta l’acqua tiepida, fino a quando il composto risulterà gonfio e montato.
Setacciate su tutto la fecola con il lievito e il sale, amalgamate bene, poi completate l’impasto con le mandorle tritate finemente.
Aromatizzate l’impasto con la buccia grattugiata del limone. Versate il composto in uno stampo (a cerniera di circa 26cm di diametro) già imburrato e ‘infarinato’ con altra fecola e cuocetelo il forno a 175° per circa 30/35 min. Quando la torta sarà cotta, sfornatela, attendete 5 min e sformatela su una gratella a raffreddare. Tagliatela a metà, farcitela con la confettura e cospargetela di zucchero a velo. 

12 commenti:

  1. Hei ma che sorpresa!!!! Sei grande!!Anche il tempo per il blog. Che bello così siamo in contatto. in questa foto anna e lorenza si assomigliano un sacco, sono bellissime. Un bacione a tutti e poi ti scrivo con più calma

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    1. Il tempo è poco ma mi rilassa molto. Ciao a presto

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  2. E certo che buono anche senza glutine e senza latte! La preparo anch'io senza latte! e' ottima!
    Ti seguo volentieri e se ti va passa a visitarmi, mi farebbe piacere!
    Un abbraccio anche ai bimbi!

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  3. Ma è sicuramente buonissima, lo si capisce dai sorrisi delle tue bimbe, complimenti, e continua così,super mamma!
    Bacioni
    L.

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  4. PS
    Dimenticavo..passa da me c'è un pensierino per te.Ciao

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  5. Le tue bimbe sono dolcissime!
    Complimenti per il blog!
    Mi unisco subito ai tuoi lettori ^.^

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  6. Ciao come state???
    Aspetto una ricettina.
    Un bacione a tutti

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  7. mi piace il tuo blog :) splendide ricette e ti seguo con piacere :) se ti va passa da me anche seprime armi :) ciao :) sono alle

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  8. Questo è il genere di dolci che preferisco, semplice e che sa di casa! :)
    Ti seguo! ciao

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  9. Semplice e di sicuro buona: i dolci migliori e più sani per i bimbi. Io sono gluten sensitivity ed anche il mio bimbo piccolo (quasi 3 anni): conclusione dieta da celiaci senza esenzioni. Passa da me!

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  10. Che buona che sarà ! Adoro le mandorle e questa ricetta sembra ottima ...devo assolutamente rifarla :)
    Da brava celiaca sono sempre in giro a procacciare ricette gustose ^_^
    Mi sono unita al tuo carinissimo blog e se ti va di passare a dare un 'occhiata alla mia neo pagina sono su scrignodidelizieglutenfree :)

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  11. Seguo il tuo blog, molto interessante e ben fatto!
    Passa da me se vuoi...
    www.ungirasoleincucina.blogspot.com
    Anna

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